• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院举办颅底外科论坛暨3D经鼻内镜颅底手术入路高级培训班
作者:冯富强 王樑   时间:2017-04-14   阅读:
    

  4月6—11日,唐都医院神经外科成功举办第二届颅底外科论坛暨3D经鼻内镜颅底手术入路高级培训班,来自全国各地百余名专家学者参加,6000余名同行通过神外资讯平台观看网络直播。

  会上,唐都脑科医院高国栋院长致辞,他表示,颅底病变涉及重要神经及血管结构,手术难度大,技术要求高,尤其是巨大颅底肿瘤和复杂动脉瘤的处理,考验的是一个医者坚忍不拔的意志和救死扶伤的初心。北京天坛医院张力伟教授和张俊廷教授在致辞中指出,青年医师要重视基本功的锤炼,希望大家共同努力,为中国的颅底外科事业贡献自己的力量。

  学术活动中,天坛医院张俊廷教授、湘雅医院袁贤瑞教授、UPMC(美国匹兹堡大学医学院神经医学中心)Juan C.Fernandez-Miranda教授、南昌医科大学第一附属医院洪涛教授、天坛医院张力伟教授、宣武医院鲍遇海教授、天坛医院贾旺教授、台湾荣民总医院王纬歆教授、UPMC Eric Wesley Wang教授、华山医院毛颖教授、环湖医院佟小光教授、唐都医院屈延教授、仁济医院王宇教授、西京医院高大宽教授、唐都医院衡立君副教授、张治国副教授和赵天智博士等,分别围绕鞍区、海绵窦区、岩斜区、颈静脉孔区、脑干及经鼻内镜治疗新进展等多个主题展开充分的交流。

  美国杜克大学颅底中心主任、被誉为拥有神经外科“上帝之手”的Takanori Fukushima教授围绕经典颅底神经外科入路及实战手术经验继续进行为期两天的学术活动。他在尸头上演示了其经典的Fukushima经岩骨联合入路,展示了从中颅窝底抵达后颅窝的全景视角;还分别从基本颅底手术技巧、复杂颅内动脉瘤和岩斜脑膜瘤的手术治疗三个方面,为大家进行了手术视频讲解,不仅展示了其颅内外血管搭桥技术在解决巨大复杂动脉瘤和巨大颅底肿瘤中的应用技巧和经验,更详细阐述了对手术实际操作和尸头解剖操作相辅相成关系的理解。

  经鼻内镜颅底手术入路,为经典的颅底手术入路开拓了一片新的视野。UPMC是全球内镜颅底求学者心中的的圣地,更是目前内镜颅底手术入路标准的先行者。来自UPMC的神经内镜专家Juan C.Fernandez-Miranda教授和耳鼻喉科专家Eric Wesley Wang教授为学员们进行了3D经鼻内镜颅底手术入路的尸头解剖培训课程。两位教授通过6个小节的理论授课和现场操作演示,针对经鼻内镜下颅底中线和侧颅底区域相关解剖结构,进行深入浅出的教学,从鼻腔粘膜瓣制作、蝶窦处理、海绵窦处理、垂体移位技术、颈内动脉移位技术到前颅底及中下斜坡广泛暴露,精彩纷呈。

  大会主席屈延教授在总结发言中指出,颅底神经外科的发展艰难而充满创新,唐都医院神经外科连续举办唐都颅底外科论坛及相关技术培训班,旨在为广大颅底外科医生们创造更多学习和交流的机会,提供一个将书本知识转化为实际操作技能的平台,希望为大家日后的工作提供实实在在的帮助。


版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号