• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
敬畏生命,唤醒感控——我院召开医院感染管理专项整顿检查通报暨感控员会议
作者:文/王逸 图/程启春   时间:2017-04-13   阅读:
    

  为推动医院感染管理持续改进,确保医疗质量与安全,我院于2017年4月7日14:30在学术报告厅举办召开了医院感染管理专项整顿检查通报暨感控员会议,全院32个科室240余名感控小组成员参加,医教部医疗科耿捷科长主持。

  首先疾病预防控制科范珊红主任结合近期浙江、山东、四川等地出现的医疗机构严重医院感染事件,要求警钟长鸣,严格落实各项规章制度,强调敬畏生命、唤醒感控。同时针对我院开展的医院感染管理专项整顿检查情况进行讲评,对在内镜清洗消毒、医疗器械消毒灭菌、无菌诊疗操作、生物安全防护、医废污水管理等方面存在突出问题的科室及部门进行了点名通报,要求全院感控团队必须履职尽责,扎实整改,严格落实规章制度,切实保障医疗质量及安全。

  之后范珊红主任对2016年全院医院感染管理与传染病管理工作情况进行了回顾及总结,医教部医疗科耿捷科长在会议上宣读了《关于表彰2016年度医院感染管理工作新进科室、质量改进奖及先进个人的通报》,医教部袁军主任为获奖科室及获奖人员颁奖。

  医教部袁军主任做了总结讲话,指出医院感染管理的好坏与医院、科室的发展息息相关,血淋淋的感染暴发案例是发生在其他省市、其他医院的“ 前车之鉴”,也是敲响我们医疗安全管理的警钟!全院人员都要清醒的认识到,院内感染控制无小事,任何超越感控红线的行为都将以惨痛的教训为代价,任何科室和部门都不能绝缘于医院感染管理之外。他要求科室感控小组在工作上“不能光低头干,也要抬头看”,要突出感控工作的内涵与质量,一是要更新理念,充分认识感染管理是一项与生命攸关的事情,是医院内涵质量建设的核心要素,发生在别的医院是故事,发生在自己身上就是事故。在感染管理工作上,不能完全依赖于硬件,要做好科室自我管理,落实感染管理规章制度,做到心中有数,不能存在一丝一毫的侥幸心理。二是要加强学习,认真学习感控专业知识、政策法规,参考国内外的先进知识,做到理论与实践相结合,对本科室隐患进行严格的自查自纠。三是要尽好职责,各科室感染管理小组组长、副组长应做好带头作用,当好指导员、监督员、宣传员,要明白“星星之火可以燎原”,把理念、要求、规范落实在实处,发挥骨干应有的担当与职责。

  最后医教部医疗科耿捷科长强调:科室主任作为感染管理的第一责任人,要高度重视,提高风险防范意识;要求各科室,要针对通报的问题举一反三,对本科室隐患进行严格的自查自纠。

  

 

  

 

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号