• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
我院成功实施幼儿心脏起搏器植入术
作者:   时间:2012-03-12   阅读:
    

  日前,我院心血管内科成功为一6岁儿童实施心脏起搏器植入手术,成为我国新型主动电极(螺旋电极的改进版)植入年龄最小的患者。

  今年6岁的小男孩明明患有心室间隔缺损,3岁的时候曾进行过开胸修补术,术后不久出现II度房室传导阻滞,最近病情加重为III度房室传导阻滞,而且身体发育不良,体型瘦小,多次晕厥,严重威胁生命安全。父母带着明明辗转多家医院寻求进一步治疗,都因为患者年龄太小且为二次手术,被拒之门外。抱着一丝希望,父母带着明明来到唐都医院心血管内科,郑强荪主任为其进行了详细检查,24小时动态心电图检查提示,患者房室传导阻滞严重,心跳过缓,如不立即进行起搏器植入术刺激心脏跳动,很快就会因为心跳停止丧失生命。但是,起搏电极一般为成人设计,儿童在成长过程中体型增长迅速,连接心室和起搏器脉冲发生器的导线一旦被牵扯,很可能发生导线脱位、断裂或者心脏变形、心功能受损等严重后果。

  为了保证明明以后的生命安全和生活质量,在郑强荪主任的领导下,一个由心血管内科、麻醉手术科和整形外科组成的治疗团队成立了。经过详细研究和认真分析后,最终为患者选择了新型主动电极及专用鞘管。这种电极横截面积只有6.59 mm2,较常规电极横截面积少了48%,是最细的经静脉双极电极,可减少电极的压迫磨损,从而有效避免儿童生长过程中,骨骼肌肉发育对电极的压迫和磨损。此外,螺旋电极主动固定,电缆直接从头螺旋到连接处,从而有效预防心脏发育引起的电极断裂。

  经过3个小时的紧张手术,心脏起搏器成功植入明明体内,整形外科为其进行了美容缝合,最大限度降低手术创伤。经过10天的临床观察,患者生命体征平稳,电极固定良好,起搏器工作正常,已经顺利出院,身体正在逐渐恢复当中。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号