• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 首页 » 教学在线 » 教学动态 » 内容
关于建立标准化病人的通知
作者:徐凯   时间:2013-12-24   阅读:
    

各教研(科)室:
     为提高教学质量,客观公正的考核评价学员,参照国内院校的工作经验,医院拟组织各科室建立标准化病人,具体工作通知如下:
1、熟悉掌握标准化病人的概念和优点。
          标准化病人(Standardized Patients,简称SP),又称为模拟病人(Simulate Patients),指那些经过标准化、系统化培训后,能准确表现病人的实际临床问题的正      常人或病人。与其他完整的测验方法不同,SP本身不是一种独立的考试方法,它通常是许多临床能力评估方法中的一部分。
          SP病人具有以下优点: SP克服了以往临床教学或测验中难以找到具有针对性的病例的问题,SP可以根据需要使用,提高了测验的有效性;每个考生都可以面对同样的病      人和问题,提高了评估结果的可靠性;SP可以作为评价者对受试对象做出更加合理的评判,这是以往任何测验手段所不能做到的;SP的考试手段可以有效规避医学考试中涉      及道德伦理方面的问题;省略了考官参与观察和评分,节省了考试的开支;SP考试方法更接近于临床实际。
2、SP病人主要用于物诊和见实习教学中的问诊训练与考核,也可用于其他方面的教学。
3、各实习科室根据教学任务、实际需求可从高等医学院校毕业的住院医师、研究生中选拨部分人员作为本科室的SP病人。
4、为提高质量,科室应根据设计病历由培训教室组织选定人员反复演练,训练不仅要围绕病历的内容,也要注意病人的感情,受训者要根据培训教师的要求以不同的方式接        受训练,此外还需训练考核反馈等内容。
5、病历应根据执医考试大纲、见实习大纲选择本专业的常见病、多发病,每年可设计2-3个病历,以后逐年调整。
6、科室建立常见疾病“标准化病人”库,每个SP病人可担任多个疾病的角色。
7、自2014年2月10起,各科室在见实习出科考核、教学病历讨论、物诊教学中积极应有SP病人。
8、各科室在教学中要及时总结经验,不断完善病历内容、提高SP病人角色扮演水平。
9、请各实习科室将初步确定的SP设计病历(不少于2个)、人员信息(姓名、类别、职称)于12月31日前报教务科。并于2014年1月31日前完成培训任务。
        联系人:冯军强        电话:777015

                                                                                                                                           医教部
                                                                                                                                      2013.12.19
 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号