您现在的位置 » 内容
咸阳市2014年转诊职工及异地安置人员住院须知

    

  一、如何办理出入院手续

  转诊医保患者持转诊单、医保卡、住院证到医保办审核登记,出院直接在医保办报销。

  二、怎样交押金

  住院首次交押金1500元,以后根据病情按费用70%续交押金,出院结算时多退少补。

  三、出院结算需支付哪些费用

  1、起付标准(门槛费):2000元/次

  2、药品费:

  乙类药:个人支付剩余费用按医保政策规定支付(非分段计算)。

  

 

  中草药汤剂和针灸治疗项目:医保范围内的住院中草药汤剂和针灸治疗项目费用在现有报销比例基础上提高10%(病种结算疾病除外,起付标准金不在中草药汤剂和针灸治疗项目费用中扣除),医保基金支付金额不高于符合政策规定的医疗费用总额。

  3、血费

  抢救、手术使用全血或成份血,个人支付费用的20%,剩余可纳入医保的费用按医保政策规定支付。

  4、材料费

  按下表规定比例自付,按自付比例自付后,剩余的费用按医保政策规定支付(非分段计算,病种支付疾病不适用)。

  

 

   5、检查项目

  600元以上(含600元)的大型医疗检查项目的费用,参保职工先自付总费用的20%,

  剩余费用按医保政策规定支付。

  6、床位费

  20元/天,超出的费用由个人自费。

  7、个人按比例支付的费用(指普通病)

  

 

  除下述第8条外,转诊患者住院治疗,纳入医保统筹基金支付的费用个人先自付12%,剩余部分扣除起付标准金后,按上表支付。

  8、转诊参保职工特殊医疗待遇享受:

  1) 病种支付疾病(55种):

  病种名称及限额见附表。转诊人员住院治疗,病种结算可纳入报销费用在限额2倍(含2倍)时,超过限额部分医保支付比例如下(参保职工无起付标准金,不需先自付12%,基本医疗及大额医疗补助支付标准相同。死亡患者医保费用限额内100%报销。):

  

 

  1) 特殊治疗项目:

  终末期肾病器官移植、艾滋病机会性感染符合医保政策规定的医疗费用参保患者自付总费用的15% (进入大额医疗补助支付方法不变);精神疾病、结核病符合医保政策规定的医疗费用参保患者自付总费用的20%

  9、转院及异地人员进入大额医疗补助后医疗待遇的支付:

  除上述的第8条外,参保职工转院在指定医疗机构发生的符合医保政策规定的住院医疗费用进入大额医疗补助部分,参保职工负担10%。

  四、新增5类提高基金支付限额出院类型。

  普通病中新增心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植5类出院类型,来提高患者一个年度内的基金支付限额(提高5万元)。

  五、年度内医疗保险最高支付限额:

  基本医疗保险年度最高支付限额为7万元,一年最高可享受的医疗保险待遇为30万元;患白血病、恶性肿瘤、接受器官或组织移植术、需长期进行血液透析或腹膜透析的患者一年最高可享受的医疗保险待遇为35万。

  六、异地安置人员与转诊人员医保待遇不同的地方

  异地安置人员起附标准970元,分段计算,不需先自付12%:

  

 


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号