您现在的位置: » 内容
唐都医院2013年度十件大事
    

  2013年是医院全面建设整体跃升的一年,也是医院发展史上具有里程碑意义的一年。在校院党委的坚强领导下,全院同志团结拼搏、奋发进取,深入开展以“文化年”为主题系列活动,成功召开了院第十二次党代表大会,全面回顾了过去六年的建设成就,明确了今后五年的奋斗目标和主要任务,思想政治建设成效显著,医教研各项指标屡创新高,军字招牌更加响亮,品牌影响更为广泛,全院人员幸福指数不断提升。

  1、全院深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神

  学习贯彻党的十八大精神是2013年政治工作的头等大事,院党委高度重视,充分利用党委中心组带支部等形式深入学习领会,积极组织全院人员参加专题辅导。同时,紧贴医院实际,以主题教育活动为抓手,组织开展“学习贯彻十八大精神”、“坚定信念,铸牢军魂”系列主题文化活动,举办了“唐都杯”篮球比赛、拔河比赛等,进一步把全院人员思想和行动统一到十八大和十八届三中全会精神上来,凝神聚力,创新超越,不断推动医院又好又快发展。

  2、唐都医院第十二次党代表大会胜利召开

  11月5—7日,唐都医院第十二次党代表大会隆重召开,学校戴旭光政委到会祝贺并作重要讲话,政治部侯培琪主任出席大会。会议选举赵公智同志为新一届党委书记、张永生同志为党委副书记,选举王国政同志为纪委书记、杨耀明同志为纪委副书记,选举产生了新一届党委委员和纪委委员。大会批准了赵公智同志代表院第十一届委员会所作的工作报告和李阳同志代表院党的纪律检查委员会所作的工作报告,确定了建设国际知名、国内一流的军队研究型医院的奋斗目标!

  3、圆满完成“华山铁卫—2013”卫勤保障演练

  6月9—13日,学校举行“华山铁卫—2013”卫勤保障演练,是近年来规模最大、参演单位和参演人数最多的一次演练。我院按照卫生列车标准和运转方式,精心设计建造了模拟卫生列车车厢,车内所有救治科目都能按照实战需求全面展开。演练中,机动卫勤分队呈现出人员收拢集结迅速、物资装卸快捷有序、展开救治准备充分、模拟列车布局合理等优势,受到总部专家组和学校首长的高度评价。

  4、为军服务工作卓有成效

  加大为军服务力度,拓宽为军服务渠道,张永生院长、赵公智政委今年先后8次带领专家医疗队到部队送医送药送健康,受到官兵热烈欢迎。全年医院共接诊军队伤病员近3万名,圆满完成各类对象查体保障任务。5月中旬,医院32名医疗骨干赴某集团军参加“为兵服务军事周”活动,为驻地官兵进行健康查体4次、健康讲座2场,下连巡诊4次,赠送药品10万余元。今年医院被确定为全军首批不孕不育官兵定点诊疗中心,承担了227对不孕不育官兵夫妇的诊治任务。日前,第一例“试管婴儿”已顺利降生。

  5、人才队伍建设迈出坚实步伐

  院党委非常重视人才队伍建设,加大对科室业务骨干的培养力度,加强精英人才系列资助计划,共资助七类23人次,经费近160万元。通过竞聘答辩,重新选聘科室主任35人、副主任107人(含做副主任工作人员),并首次选拔文职和聘用人员担任科室副主任。引进院外优秀人才4名, 新招聘各层次人员617人。毛子旭受聘为“长江学者”讲座教授,李小飞被提名军队拔尖人才培养对象候选人,4人获军队院校育才奖银奖,陈军、李小飞获批享受“三秦人才津贴”,袁丽君获第三届西安青年科技人才奖,文职人员、呼吸内科副主任南岩东被评为西安市学术技术带头人培养人选。

  6、医疗教学工作实现新跨越

  坚持以质量内涵建设为牵引,在全院开展了“医疗质量月”、“感控宣传月”等活动,推广应用无线移动医生工作站和护士工作站。全年门急诊量同比增长18.67%,收容量同比增长17.99%,手术量同比增长44.53%,平均住院日同比下降0.63天。深入推进本科教学改革计划,积极进行PBL教学方法改革,获批2013年全军一、二类继续医学教育项目23项、全军远程医学讲座16项,医学影像学被评为陕西省精品课程,2人被评为学校首届双“十佳精品课教员”。

  7、学术交流日益广泛,医院品牌形象大幅提升

  今年以来,先后举办国际国内大型学术会议25次,牵头获卫生部行业专项基金、传染病重大专项各1项,国家自然科学基金资助48项。呼吸内科牵头获得卫生部行业专项基金,是西部地区及我校首次作为牵头单位获得的国家卫生行业专项基金,胸腔外科在2012年度全国专科声誉排行榜中名列第9。外出参加国际国内学术会议455人次,选派4名青年骨干做博士后研究工作,9人出国留学深造。同时,加大对外宣传力度,全年共在各类媒体刊稿800余篇(条),其中报纸刊稿580余篇,电视播发新闻220条,中央电视台对我院进行了3次专题报道,医院知名度和影响力大幅提升。

  8、科研成果喜获军队、陕西省一等奖

  神经外科高国栋主任带领团队完成的“立体定向手术干预伏隔核防止吸毒成瘾复吸新技术”获军队医疗成果一等奖,项目组在国际上首次提出伏隔核可作为防止吸毒成瘾戒断后复吸的手术靶点,国际首创立体定向毁损伏隔核防止吸毒成瘾戒断后复吸的新技术,制定了手术戒毒的临床技术规范。超声诊断科段云友主任带领团队完成的“心血管功能及血流动力学超声评价新体系的建立及临床应用”获陕西省科学技术一等奖,项目组发现并验证了心血管功能及血流动力学超声无创评价新指标,阐明了呼吸影响心血管功能及血流动力学指标新机制,建立了左室充盈新模式,创立了无创、定量左室舒张末压的新方法。

  9、优质护理服务成果显著

  深入开展优质护理示范工程活动,有效落实分级护理、责任制整体护理,覆盖率达100%,伤病员对护理工作满意度达99.67%,创历史最高。构建“医护一体化”工作模式,开设西北首家PICC护理门诊暨培训中心,以优异成绩通过临床护理示范基地评审,实现了专科基地建设零的突破。获国家实用新型发明专利15项,举办全国、全军等各类培训班11次。医院被评为陕西省优质护理服务先进医院,骨科五病区被评为全军优质护理服务示范病房,神经外科一病区被评为陕西省优质护理服务先进护理单元,1人被评为感动陕西健康卫士,3人被评为陕西省优质护理服务先进个人。

  10、后勤保障扎实有力

  认真做好重大节日和重点时期的安全工作,出台预防事故案件的13项规章制度,圆满实现医院第八个安全管理年目标,平安营院建设成绩明显。按照无差别原则为全院人员发放伙食补助,稳步推进新公寓楼建设,教职员工幸福指数不断提高。成功协调天然气公司改接气源,确保了全院人员用上高效、安全的天然气,积极协调从曲江水厂敷设管道至医院,保质保量地完成了黑河水入院建设任务,实现了唐都人多年的梦想。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号