您现在的位置: » 列表

  空军军医大学第二附属医院(第四军医大学唐都医院)创建于1939年,前身为延安中央医院,1951年定点西安市灞桥区,1955年归建第四军医大学,1958年正式命名为第四军医大学第二附属医院,1985年对外称“唐都医院”。2017年转隶空军后,称空军军医大学第二附属医院,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的现代化综合型三级甲等医院。

  医院人才济济,教学、医疗、科研实力雄厚。建院以来,先后培养9万余名高素质医护人才,很多毕业生已成为国内外知名专家学者。涌现出“全国抗击埃博拉出血热先进集体”传染科、“党的好女儿”张宁仔、“巾帼英雄”仲月霞等全国先进典型。医院现有国家级重点学科4个,国家重点培育学科3个,教育部一流学科建设参建学科8个,“长江学者特聘教授设岗学科”3个,全军医学研究所3个,全军医学重点实验室1个,全军后勤科研专业实验室1个,全军医学专科(病)中心8个,陕西省重点学科和优势学科9个,陕西省重点实验室1个,陕西省临床医学研究中心及分中心10个,陕西省协同创新中心1个,陕西省国际合作基地1个。拥有副高级以上专业技术人员359人,其中正高级专家82人,副高级专家277人,博硕士研究生导师180名,教育部创新团队1个,教育部“长江学者”特聘教授3名,杰青2名、优青1人,“973”首席科学家1名,国家“万人计划”科技创新领军人才2名,国家百千万人才工程获得者2名,中国科协“求是奖”获得者2名,中国青年女科学家1名,香江学者3名,军队人员参加省部级及以上学会副主委以上任职100余名。

  医院现有本科学历教育、研究生教育、任职教育3个培训层次。近年来,医院教学改革成绩显著,本科教学先后获全国医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖、西北地区医学(医药)类院校青年教师教学基本功比赛特等奖、全国高校微课教学比赛一等奖、全军及省部级教学名师、总后优质课程、陕西省教学团队、陕西省精品课程等多项荣誉。2020年获空军后勤系统“保障先锋”教学比武二等奖、陕西省高校课堂教学创新大赛一等奖;多次获军级、省级、校级教学成果奖;研究生教育获全军优秀博士学位论文6篇,陕西省优秀博士学位论文4篇,全军优秀硕士学位论文4篇;规培生教育多次获得国家百名“住院医师心中好老师”、国家和省级“优秀专业基地主任”“优秀带教老师”“优秀住院医师”等荣誉。

  医院始终紧盯国际国内前沿发展特色医疗技术。共有医疗用房24.1万平方米,展开床位3251张, 设置46个专业科室,年门急诊量200万余人次,年手术量8万台次,年收容量13万人次,平均住院日7.3天。拥有7.0T MRI、PET/MR、四代达芬奇手术机器人、高剂量率旋转调强医用直线加速器、临床科研型3.0T MRI、磁波刀、虚拟实验教学系统、临床技能模拟训练系统等大批先进的设施设备。经过长期发展,在“功能性脑疾病治疗”“传染病危重症诊治”“骨肿瘤微波灭活治疗”“人类辅助生殖技术”“肺癌综合诊疗技术”和“战时呼吸系统损伤康复”等领域形成了一系列国内外领先的诊疗特色和优势。先后创造出多项国内外“首例”,世界首例“组织工程气管移植治疗气管缺损”、世界首例“腋动脉完全离断腔内修复术”、国内首例“胸腔镜辅助左侧第二肋骨切除+3D打印钛合金肋骨植入术”、国内首例“3D打印血管外支架微创治疗胡桃夹综合征”等,在国内外产生重大影响。

  医院高度重视科学研究和对外学术交流,并取得了一大批研究成果。近年来,获得各类科技成果奖百余项,其中国家技术发明奖1项、国家科技进步奖2项、军队医疗成果一等奖3项、省科学技术一等奖11项。“十三五”以来,获省部级以上科研项目300余项,获批的各类科研经费总额超过2亿元。先后获得卫生部行业专项1项,传染病重大专项3项。近5年,先后派出200余人次出访参加国际会议、合作研究、学术交流、短期培训等。目前,医院已与美、日、德、以等国家学术机构建立了稳定的学术交流渠道和合作关系。

  医院坚持人民军队宗旨,坚决履行人民军队使命。在抗日战争、解放战争、抗美援朝、西藏平叛、中印和中越边境自卫反击战中,用信仰和忠诚传承了红色基因,圆满完成了战场救护任务。先后执行非典救治、抗震救灾、援非抗埃、维和保障、新冠收治等多项重大任务,受到党、国家和军委褒奖。2010年,圆满完成亚丁湾海域“和谐使命—2010”医疗保障任务;2015年,派出17人执行援非抗埃任务,用精湛医术架起了中非友谊的桥梁,彰显了中国军医风采;2016年,抽组卫勤骨干参加上合组织“和平使命—2016”国际联合军事演习医疗保障;2020年,新冠疫情期间,作为军队和陕西省定点收治单位,在全国率先开设“双发热门诊”,实施“五个精准”救治,400余人坚守抗疫一线,接诊发热患者1万余人,救治全省90%危重症患者,相关经验被空军和陕西省转发推广。抽组76名队员援鄂抗疫,在“两地三线”为打赢疫情防控阻击战贡献了唐都力量。

  新的历史时期,医院将在中央军委、空军和学校党委的正确领导下,聚焦再铸唐都辉煌、实现强院梦想发展战略,坚持打仗型、创新型、活力型、研究型、智慧型医院建设发展目标,秉承尚德、精术、和谐、超越的院训,大力营造红色唐都、温暖唐都、活力唐都的文化氛围,为建成具有国际影响、特色鲜明、国内一流的军队现代化综合医院而努力奋斗!

  

 

版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777