您现在的位置 » 内容
如何预防白血病
    

  白血病是儿童最常见的恶性肿瘤之一,其中2~7岁儿童最常见。随着医学科学的进步,虽然白血病的病因到目前为止尚不完全清楚,不能做到完全预防,但针对一些发病因素,也能取得相对预防的效果。

  首先,与过量的辐射有关或者在治疗癌症过程中的放疗,大剂量的射线接触都有可能对身体造成影响。从事放射线工作的人员要做好个人的防护,加强预防措施。婴幼儿及孕妇对放射线较敏感,易受伤害,妇女在怀孕期间要避免接触过多的放射线,否则胎儿的白血病发病率较高。不过偶尔的、医疗上的x线检查,剂量较小,基本上不会对身体造成影响。

  其次,过多接触某些化学物质如苯酚等,这种物质多在装饰材料中存在,如油漆、新家具等,慢性苯中毒主要损伤人体的造血系统。孕妇和儿童要尽量远离有害环境,提倡吃符合卫生标准的食物,在装修住宅时要选择对人体无害的装修材料,并在充分开窗通风后再入住。

  第三,某些药物可能导致儿童白血病,在使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时要小心谨慎,必须有医生指导,切勿长期使用或滥用。

  最后,遗传因素也有白血病有关。例如唐氏综合征(先天愚型)儿童患白血病的几率较高。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号