您现在的位置 » 内容
膳食搭配12大建议可防癌
    

  建议一:选择植物性食物为主。

  选择植物性食物为主的膳食结构,平时常吃蔬菜、水果、豆类以及粗加工的主食,这些食物不仅有利于预防心脑血管疾病,也有利于预防的发生。

  具体措施:尽量采购市场上日益增多的新鲜蔬果,以及薯类和谷类食品。平时尽量平衡各种食物摄入的比例,植物性食物应该占2/3以上。如有条件者也提倡新鲜水果作为饭前或饭后的零食。平时应尽量少吃甚至不吃高脂肪、高糖、高盐的炸薯条、饼干,以及含铅量超标的爆米花。

  建议二:常吃蔬菜、水果。

  不管是什么季节,应该坚持每天食用400―800克蔬菜、水果,以辅助预防癌症。具体措施:在蔬果大量上市时,按照上面提到的比例去做。

  建议三:淀粉类食物不可缺。

  每天的食物应包括谷物或豆类、植物根茎类食物,粗加工即可,并适当限制糖的摄入量。具体措施:按照摄入的淀粉类食物的量,制定合理的食谱,大概粗略分配于一日三餐之中。比如早晚喝牛奶吃全麦面包、或者喝粥吃馒头外加小菜;午餐以吃米饭或者面食为主,适当食用菜肴;晚餐本着吃少的原则,可以喝粥加蔬菜等。晚上最好不要暴饮暴食,不仅影响休息,而且还易导致消化不良。

  建议四:少饮酒或者不饮酒。

  有的建议中,每天可以适量喝一两低浓度酒,促进血液循环。但是,在身体状况正常的情况下,尽量少喝酒,甚至不饮酒。尤其是高浓度酒,这种饮酒方式容易导致意外事故的发生,导致慢性酒精,甚至引发癌症。

  具体措施:不提倡饮烈性酒,即使要喝,也尽量控制男性一天不超过二两低浓度酒,女性一天不超过一两浓度酒。同时,要还要注意尽量少喝带有各种含防腐剂的包装饮料。防腐剂在体内蓄积多了,同样具有致癌的危险。

  建议五:少吃肉类食品。

  吃肉应该适当控制,每天摄入红肉(猪肉或牛肉、羊肉)的量最好控制在90克以内,肉类食品最好选择鱼或者自然状态下放养的家禽。

  具体措施:不一定每天都吃肉,常吃水果、谷物、蔬菜,尤其常吃一些富含维生素和微量元素的豆类。

  建议六:限制动物脂肪的摄入。

  做菜应该选择植物油,并控制用量。具体措施:少吃油炸食品,烹调时油脂的量要低于食谱的标准,因为食谱一般不考虑脂肪的摄入量,它只考虑是否色香味美。选择低脂肪奶制品,食用家禽时把皮质剥掉,同时去掉能够看得见的脂肪。

  建议七:尽量少吃盐,饮食以清淡为主。

  我国北方人普遍对食盐的摄入量比较高,过量的摄入容易导致的出现,引发其他心脑血管疾病或某种癌瘤发生。

  具体措施:烹调食物时少放盐及尽量少吃腌制食品。食盐的消耗量每天应该控制在6克左右。

  建议八:食物的贮藏时间不宜过长。

  首先是不要在常温下贮藏易腐烂变质的食品。另外,在冰箱中贮存的食品也不宜时间过长,最好不要超过三个月。

  建议九:妥善保存易腐烂的食物。

  鲜菜和熟食应该放在冷藏箱,夏日气温高,尤要注意,时间最好不超过三天。

  建议十:留心食品中的添加剂、污染物及残留物。

  我国对食品添加剂、农业化学品残留和其他化学污染有严格的安全标准,如果严格执法,就不会出现与癌症危险有关的问题。但是,现实市场中往往有超标食品出现,那就要求我们购买时留心了。消费者最好选购有“绿色食品”标志的果菜。

  建议十一:注意食物烹制。

  用明火烤食物会在食物表面产生致癌化合物苯并芘,尽量少食或不吃;烟熏、腌制类食物也有类似问题。

  具体措施:减少熏、烤、炸肉的食用量;烹调中避免把食物烤焦,如果烤焦在食用前应去掉烧焦的部分;如果你喜欢吃烤肉,可用铝箔包好后再烤,以免食物直接接触明火,这样既可享受野餐味又可减少损害的危险。

  建议十二:不必普遍食用营养补充剂。

  营养补充剂对减少癌症的危险可能没有帮助,大多数人能从正常普通饮食中获取健康体格所需的各种养分;如果额外补充营养容易补进具有致癌作用的添加剂。

  具体措施:食用有益健康的食物作为获取你所需要的营养素,这是到目前为止增强身体抵抗疾病能力最有效的办法之一;如果你感觉必须用这些补充剂才能保证你的身体健康,最好先找医生咨询,以确定你的身体状况是否缺乏某种营养素;如果你确定缺乏这种或那种维生素或矿物质,应通过调整饮食方式予以补充天然物质。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号