您现在的位置 » 内容
便秘自行服药有秘诀
    

  便秘是很多年轻女孩和上班族的难言之隐,其实只要多吃膳食纤维、多喝水就能轻松解决这个令人难为情的隐疾。但是很多便秘患者反而舍近求远,直接到药房购买泻药来解决问题。由于泻药是成药的一种,因此便秘患者若是没有询问药师正确的使用方法,或是泻药的包装标示不够清楚,往往会造成泻药使用副作用。

  权威医学期刊“新英格兰医志”指出,以润滑肠壁而达到排便效果的矿物油泻药,因为容易吞服,是家长最喜欢让小孩或老人家服用的泻药产品。但是这种药效很好、使用方法却要特别小心的矿物油泻药,在服用时要特别注意,确定服用者要将矿物油完全吞咽下去,要是不小心被小孩或老人家吐出来、吸到肺部里,就会造成肺部病变了。

  提出泻药使用标示警告的医师表示,使用矿物油解决便秘问题虽然是个值得推荐的方法,但是矿物油产品包装上应该详细标明避免睡前服用、不得让小婴儿和孩童使用的警告标示。但是现有的产品都没有尽到告知消费者的义务,让大众用药安全受到严厉考验。

  美国药物食品管理局表示,FDA本来就已经要求矿物油泻药应该在外包装上仔细标示:“不得让婴儿和孩童使用”、“不得在睡前服用”等警告字样。因此FDA将继续追踪矿物油产品包装相关事宜,以有效保障医药品之安全使用。

  根据中华民国卫生署出版的“基层药品手册”,服用矿物油泻药服用时最好注意:

  1.矿物油最好空腹服用。

  2.口服矿物油不慎吸入肺部可能引起急性或慢性脂质性肺炎,易发生于年幼、较老、衰弱及吞咽困难的患者,特别是平躺时。

  3.接受肛门直肠手术的病人,使用矿物油时,可能引起肛门搔痒症而干扰手术后伤口的愈合。

  4.长期服用矿物油可能降低脂溶性维生素的吸收。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号