您现在的位置 » 内容
睡觉打鼾是不是一种病?如何治疗?
    

  打呼噜是睡眠呼吸暂停综合征这一疾病的主要表现。普通打呼噜者的呼噜声均匀规律,一般在平卧位睡眠、劳累或饮酒后出现。

  如果呼噜声响亮而不规律,时断时续,声音忽高忽低,就标志着气道狭窄加重,有气道阻塞发生,便会引起呼吸暂停。

  如果呼吸暂停一夜发生30次以上,或平均每小时发生5次以上,患者就会反复从睡眠中憋醒,医学上将之称为睡眠呼吸暂停综合征。

  睡眠呼吸暂停综合征的主要临床表现有睡眠中打呼噜、张口呼吸、频繁呼吸停止;睡眠中反复憋醒、睡醒后头痛、血压升高;夜间心绞痛、心律紊乱;睡觉不解乏、白天困倦、嗜睡;记忆力减退、反应迟钝、工作能力降低等。有上述表现应及时就医。

  睡眠呼吸暂停综合征必须通过多导睡眠图检测才能够确诊。目前对于睡眠呼吸暂停综合征的治疗包括内科治疗和外科手术治疗,患者必须在专科医师指导下选择合适的治疗方法才能取得好的治疗效果。

  治疗:

  (1) 一般治疗:减肥、多锻炼、侧卧位睡姿、戒烟酒、慎服镇静安眠药等。

  (2) 口器治疗:在口腔佩戴相关器具,打开气道。缺点是患者常不能耐受,应用范围较窄。

  (3) 无创通气治疗:睡眠时佩戴鼻面罩呼吸机,输送一定压力的空气,从而消除鼾声及呼吸暂停。优点是无创、高效,尤其对重症患者应首选。缺点是费用较高、需长期佩戴。

  (4) 手术序列治疗:包括鼻部重建、悬雍垂腭咽成型、舌骨悬吊、颏舌肌前移等等。缺点是手术创伤大、患者难于接受。

  (5) 射频消融微创治疗:是近几年被国际医疗界普遍认可的一种有效治疗鼾症的最新微创技术。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号