您现在的位置 » 内容
认识和防治近视
    

  在无调节状态下,平行光线经眼屈光系统的屈折后,焦点在视网膜之前,即远距离物体不能清晰地在视网膜上成像称为近视。

  病因:

  ①轴性近视:是指眼轴较长而眼的屈光力正常,这是最常见的一种近视。常见为发育和遗传有关,不良的卫生习惯加速发展,如阅读时灯光照明不合理,坐姿不端正,距书本及工作目标太近,以及过度用眼等。

  ②屈光性近视:是指眼轴正常但眼的屈光力增强。常见有 a.角膜膨隆,圈袍角膜。B.晶状体异常,球悬晶体,晶体位置倾斜。C.睫状肌痉挛,引起晶体过度调节。

  症状:

  ①视远模糊,视近物清晰。

  ②易疲劳。

  ③部分病人可有外斜或外斜视。

  ④眼底改变:轻度近视(—3.00D以下),其变化往往仅表现在视乳头呈近视性视乳头弧形斑。高度近视其变化豹纹状环视乳头脉络膜萎缩多呈白色,边缘不规则形成后巩膜葡萄肿,有时可见黄斑出血,随着出现Fuchs斑,周边部视网膜可呈囊祥变性,玻璃体发生变化,有时产生视网膜裂洞引起视网膜脱离.

  ⑤玻璃体混浊和液化,多出现在中度以上近视眼。

  ⑥其它,有高度近视眼,因眼轴较长,眼球变大呈现眼球突出状态。

  治疗:

  ①轴性近视应验光配镜,配戴合适的凹球镜矫正,配镜原则是获得最好视力的最低度数的镜片。

  ②因睫状肌痉挛引起的屈光性近视,应注意休息或药物治疗使调节放松。

  ③对大于—8.000D以上高度近视,尤以初次配镜者,应适当减低度数,以避免不适感,并能适应近距离工作。

  预防:

  ①从小养成良好的用眼卫生习惯,阅读的姿势要正确,眼与阅读物相距30~35cm,不要歪着头、躺着、乘车走路看书。应有良好的照明,阅读物字迹清楚,不应在暗处或太阳光直接照射下看书,尽量避免长时间近距离阅读,工作和看电视,应每隔一小时休息10分钟以松弛调节功能。

  ②建立眼的保健制度,定期作视力及眼部检查。

  ③增强体质,注意营养,使眼部与全身均发育正常。对验光后确诊的真性近视,应戴合适的眼镜,而且要经常戴,以便保持良好的视力和正常调节集合功能。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号