您现在的位置 » 内容
降压药物与调节生活方式相配合
    

  与生活方式有一定的关系。现已证明食盐过多,肥胖者更易得高血压,因此得了高血压病除了吃药外,还应调节生活方式即采用非药物治疗。

  高血压的非药物治疗包括减轻体重、改变膳食结构、限制饮食及运动四个方面。首先,超重和肥胖是血压升高的危险因素,判断自己体重是否正常可按以下公式:标准体重(公斤)=身高(厘米)-105。如身高170厘米的人标准体重为65公斤,若自己体重在标准体重±10%以内,为正常体重,超过10%为超重,超过20%为肥胖。这类病人应减轻体重,具体方法是运动、限食。

  其次要改变膳食结构:进食钠盐过多,可使血压升高,因此应少食盐,每日食盐量5-6克为宜;进食钾盐过少,可引起高血压,应多食蔬菜、水果,补充钾盐;低钙也可使血压升高,可食牛奶、蘑菇、木耳,补充钙盐;进食脂肪过多也与血压升高有关,因此应减少脂肪摄入。

  第三应限制饮酒:少量饮酒对血压无影响,但大量饮酒肯定会使血压升高,因此高血压病人最好不饮酒或少量饮酒。第四加强体育锻炼:有些高血压病人常问:运动后是否会使血压升高?实际上运动可以治疗高血压,一些耐力训练和有氧运动如快走、跑步、骑自行车、游泳、滑雪等都能降压,但举重降压效果不明显。因此,运动对高血压病人是有益的。但运动时应注意逐渐增加运动量。对于血压超过220/110毫米汞柱,并发主动脉夹层动脉瘤或急性脑血管病的病人禁忌运动。

  采用上述方法能使轻度高血压(舒张压低于105毫米汞柱)患者的血压有一定程度的下降,可使中重度高血压减少降压药物的用量及种类达到满意的降压效果。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号