您现在的位置 » 内容
孕妇感冒选用什么药物治疗较安全
    

  孕妇患感冒,对胎儿有两方面影响:一是病毒直接影响,病毒可透过胎盘屏障进入胎儿体内,有可能造成胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑和小头畸形等;二是感冒造成的高热和代谢紊乱产生的毒素的间接影响,会刺激孕妇子宫收缩,造成流产和早产,新生儿的死亡率也会因此增高。因此,孕妇在妊娠头3个月即胎儿形成期,要注意预防感冒。

  但是,万一患上感冒怎么办?最好的办法是在医生指导下选用安全有效的抗感冒药物治疗,自己千万不可随意服药,以免对母、胎造成影响。一般而言,孕妇患感冒可选用以下较为安全的药物。

  (1)轻度感冒。可选用板蓝根冲剂等纯中成药。并多喝开水,注意休息,感冒很快就会痊愈。

  (2)感冒高热、剧咳。可选用柴胡注射液退热和纯中药止咳糖浆止咳。同时,也可采用湿毛巾冷敷,用30%左右酒精(或白酒冲淡一倍)擦浴,起物理解混作用。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号