您现在的位置 » 内容
手脚冰凉,晒晒后背
    

  生活中常见到有些人,不论天气冷热都会手脚冰凉,在中医看来,这其实是人体阳气虚弱或气血不足的表现。

  针对手脚冰凉,调理方法很简单,平时晒晒太阳就能达到保健的目的。中医认为人体的前为阴,后为阳,因此晒后背,能起到补阳气的作用。同时在寒冷的天气里,晒晒后背,还能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能。此外清代医家曹庭栋在其老年养生专著中指出,“背为阳,心肺主之”,晒后背还能疏通背部经络,对心肺也很有好处。

  晒太阳要注意方法。在春季里,上午10点至11点晒太阳最好。因为这一时段阳光中的紫外线偏低,能使人感到温暖柔和。此外,不同年龄段的人,对日光的承受能力不同,晒太阳时间的长短也各异,一般婴幼儿每次15—30分钟左右,中青年人每次1—2小时,老年人每次20—30分钟即可。需要注意的是,不要隔着玻璃晒太阳,这样起不到应有的作用。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号