您现在的位置 » 内容
春季养肝润燥 煮一壶菊花水果茶
    

  春季是阳气生发的时候,中医认为,春季五行属木,木对应肝,因此春季应当养肝。春季容易肝火旺盛,因此不妨饮用一些菊花茶平肝火,加上春季容易因为春燥缺水,今天食神来为大家推荐一道甜蜜蜜的菊花雪梨茶!

  主题:菊花雪梨茶

  食材:雪梨1个,白菊花15朵,枸杞子10-15颗,冰糖、水适量

  做法:

  1、将梨洗净去皮后,去核并将梨肉切成小块备用,菊花用清水冲洗一下,枸杞洗净后备用;

  2、将梨块、菊花和枸杞一同放入透明的茶壶中,加入3-4颗冰糖后,冲入开水并搅拌少许;

  3、将茶壶用盖子盖上,焖10分钟泡出菊花茶味后即可倒出饮用。

  一、春季养肝喝点菊花茶平肝降压

  春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。在春天,肝气旺盛而升发,中医认为,春天是肝旺之时。趁势养肝可避免暑期的阴虚,而过于补肝又怕肝火过旺,如果肝气升发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏,因此春季养肝应该多吃清淡的食品,如粥类、茶类、水果等都是不错的选择。

  菊花是我国的十大名花之一,它不仅具有观赏价值,更具有良好的食疗养生价值,它可以用来泡茶、熬粥。菊花的品种繁多,不同的菊花有不同的功效,具有降血脂、降低胆固醇、抗凝血作用、抗氧化延缓衰老、保护神经、抗抑郁、抗菌抗病毒、抗肿瘤、平哮喘等作用。对多种致病菌,如结核杆菌等有抑制作用,能显著扩张冠脉、增加血流量,减轻心肌缺血的情况,增强毛细血管抵抗力和去火作用,并有一定的降压作用。

  但在泡菊花茶时应留意,白色的菊花味道甘甜,平肝明目的效果好,如果眼睛干涩不适可以选择,但清热能力稍差。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。野菊花对防治流脑、流感、毒蛇咬伤效果好,所以,这几种菊花在使用时不能混淆,更不能相互替代。

  二、春季养肝要明目,用眼一族不妨多喝菊花茶

  不管是哪一种菊花,都具有散风清热、平肝明目之功效,用于治疗风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花,对于一般人来说,适当饮用药性较平的白菊花、黄菊花即可,野菊花最好少饮用。菊花茶能有效减轻电脑辐射对人体的伤害,特别是对眼睛的伤害,放入适量枸杞子、桑叶等混合泡饮,就是中医经典祛肝火明目的组方茶-菊杞茶,清爽润口。菊花的功效对眼睛疲劳、视力模糊的电脑上班族起到了一定的疗效作用。很多人喜欢喝,特别是常用电脑的上班族,菊花茶确实对保养眼睛有好处。喝完菊花茶以后,剩下的菊花不要随意扔掉,可以挤到眼睛上进行热敷,对缓解眼疲劳、恢复视力也有一定的功效哦!


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号