您现在的位置 » 内容
三道瓜料理可解烦躁
    

  水分足,味清香,春天吃瓜解烦躁。不论是蔬菜瓜还是水果瓜,都是补营养、祛燥热的好食物,跟着营养专家学吃瓜,美味营养顶呱呱。

  佛手三丝清甜爽脆

  江苏省中医院营养科营养师汪燕:佛手瓜皮或绿或白,表面凹凸不平,看着样子不好看,但切开一看,果肉洁白如玉,清爽宜人,口感也细腻清爽,是名副其实的好瓜。

  佛手瓜样子看着有点像鸭梨,清炒着吃也是水分很足,脆嫩清香。佛手瓜是种高钾低钠的健康蔬菜(76.7毫克钾每百克,1.0毫克钠每百克),经常适量食用能够利尿排钠,有辅助降血压的作用。另外,其中还富含膳食纤维和维生素C等营养素,常吃能够帮助我们增强身体免疫力。

  这几天感觉身体比较燥热,我会做点佛手三丝吃,吃下去清凉爽口,心情也舒畅。将佛手瓜、胡萝卜、荷兰豆切丝放入开水中快速焯一下,然后捞出后过一下凉水,再把调好的料汁儿浇在上面即可,颜色好看,营养丰富。佛手瓜味道清香,味道较重的调料会伤到它清新的本质,所以烹饪要以清淡为主。

  木瓜炖鱼滋润肌肤

  国家二级公共营养师杨文娇:清甜、软滑、多汁的木瓜是皮肤的首选“解燥剂”,的首选水果,其肉色鲜红,含有大量β-胡萝卜素和维生素C,能抵抗氧化损伤为皮肤的损害润肤养颜。而且,木瓜中的木瓜蛋白酶能够促进蛋白质、糖类以及脂肪分解,能促进肌肤代谢,维持明亮清新。

  橙黄色的熟木瓜可以生吃或炖甜汤喝,而绿色的青木瓜是煲汤的好食材,可以跟肉类一起炖汤,虽然少了一些甜味,但却增添了一份清爽。我平时喜欢炖青木瓜鲫鱼汤吃,油热后放一点姜片,出香味后把鲫鱼放进去用小火煎一下(两面呈淡黄色即可),然后加水转大火煮开后下青木瓜块,小火炖20分钟,出锅前加少量葱段和盐就好了。奶白色的汤,味道清香怡人,吃着也不腻。

  哈密瓜煲汤清热解渴

  北京朝阳医院营养科高级营养师宋新:哈密瓜的口感可是顶呱呱,香甜得很,被称为瓜中之王。哈密瓜果肉黄灿灿的,富含β-胡萝卜素,被人体吸收后转化为维生素A,能帮助保持皮肤与器官内腔黏膜的健康,对缓解眼睛干涩也有一定作用。而且,哈密瓜还是一种高钾低钠的水果,能起到辅助降压的作用。

  哈密瓜味甘性凉,具有止渴除烦、利小便以及治口鼻疮的功效。哈密瓜口感好,可削皮直接吃,但因为其性凉,春天不宜多吃,我一般煲甜汤时会放一些,这样既能中和其寒凉性,而且清甜的味道会融入到汤中,味道非常好,美味又养颜。哈密瓜含糖量较高,一次不宜超过200克,尤其是糖尿病人应少吃。另外,哈密瓜性寒,肠胃功能弱的人群不宜多吃。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号