您现在的位置 » 内容
感冒了吃什么好得快? 四道菜预防感冒
    

  蘑菇油菜心

  油菜心中含有丰富的钙、铁和维生素C,其中所含的维生素C比大白菜高。另外,胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益。

  而蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力。

  做法:将蘑菇200克洗净,去蒂,入沸水锅中略氽,捞出沥干后切块;油菜心200克洗净后对开切,放入热油锅加精盐适量,味精少许翻炒熟透,起锅整齐排于盘内;

  锅加油烧热,放入蘑菇煸炒片刻,加入绍酒、精盐、味精烧至入味,淋入麻油,起锅盖在油菜心上即成。

  豆干芹菜

  近年来诸多研究表明,芹菜是一种具有很好药用价值的植物。丰富的铁、锌等微量元素,常食芹菜可清咽利胆,驱风散热,清肠利便、止咳、利尿、明目。

  豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,其消化吸收率达95%以上。

  做法:芹菜洗净切条,豆干头天晚上用水泡上,第二天拿出用清水冲洗,然后切片、切条均可;干辣椒切小段、姜切细条。炒锅倒油,油热下豆干小火慢炒。

  豆干稍炒后,将干辣椒段、姜一起放进去略炒。再将芹菜段倒入锅中,大火快炒,加适量盐调味,炒至芹菜熟了即可。

  杂粮粥

  据营养学家分析,五谷杂粮比起精制的面粉和稻米,其营养价值更高,并具有防癌抗癌之功效。如果患有糖尿病的老年人,只需将粥煮到刚能咬得动,就不易造成血糖升高。

  做法:将黑豆、黑米各14克,小米、绿豆、红豆、薏仁、糙米、芡实各34克以清水彻底洗净。然后将这些原料泡水,至少要泡4小时。锅内放入所有原料加水,大火煮开后,转小火熬煮1.5小时。煮好后,加入适量白糖,即可食用。

  胡萝卜山药炖羊肉

  胡萝卜能提供丰富的维生素A,可促进机体正常生长繁殖,防止呼吸道感染与保持视力正常、治疗夜盲症和眼干燥症等功能。同时还能增强人体免疫力和抗癌的作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。

  做法:将羊肉300克切块汆水,胡萝卜100克洗净切块,山药50克洗净切块,姜10克切片待用。净锅上火,放入羊骨汤、姜片、胡萝卜、山药、羊肉,大火烧开后转小火炖45分钟调味即成。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号