您现在的位置 » 内容
荨麻疹的五种类型及对应症状有哪些?
    

  荨麻疹因其常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数患者有水肿性红斑。故又俗称风疹块。荨麻疹的病因非常复杂,约3/4的患者找不到原因,特别是慢性荨麻疹。常见原因主要有:食物及食物添加剂;吸入物;感染;药物;物理因素如机械刺激、冷热、日光等;昆虫叮咬;精神因素和内分泌改变;遗传因素等。荨麻疹是非常常见的疾病之一,生活中很多的人都曾受过荨麻疹的困扰,那么荨麻疹到底有哪些类型呢?

  1、慢性荨麻疹

  全身症状一般较轻,但风团时多时少,反复发作,有的可长达数月甚至数年之久。

  2、急性荨麻疹

  起病急,有剧烈痒感,很快出现大小不等的红色风团,这种皮疹来的快去的也快,一天之内可发生数次。病情严重者可伴有心慌,烦躁,恶心,呕吐等症状。

  3、胆碱能性荨麻疹

  常见于青年,由于运动,受热等使躯体深部温度升高,促使乙酰胆碱作用于肥大细胞而发生。风团在受刺激后数分钟之内出现,可半小时至一小时之内消退,自觉剧痒。

  4、人工荨麻疹

  又称皮肤划痕症。用手搔抓皮肤或用钝器划过皮肤后,沿着划痕出现的皮肤隆起,并伴有瘙痒的症状。

  5、日光性荨麻疹

  皮肤暴露在日光数分钟后,局部迅速出现瘙痒、红斑和风团。风团发生后约经1至数小时消退。发生皮疹的同时,可伴有畏寒、疲劳、晕厥、肠痉挛,这些症状在数小时内消失。

  荨麻疹除了上述常见的5种外,还有接触性荨麻疹、运动性荨麻疹、震颤性荨麻疹、水源性荨麻疹、肾上腺素能性荨麻疹、电流性荨麻疹等,但是这些在日常生活中则是非常少见的荨麻疹类型。


共 1 条,当前第1页 / 共1页  
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号