联系我们
  • 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 列表

  第四军医大学唐都医院创建于1939年,前身为延安中央医院,1958年经总参批准为第四军医大学第二附属医院,1984年经总后批准对外称“唐都医院”。唐都医院是一所集医疗、教学、科研、预防、保健和康复为一体的大型现代化三级甲等医院,历史悠久、学科齐全、人才济济、特色鲜明、设备精良。

  唐都医院占地面积410亩,建筑面积23万平方米,医疗用房10.5万平米,绿化面积8万平方米,编制学科40个,其中国家级重点学科4个,国家重点培育学科3个,“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科3个,国家教育部创新团队1个,全军医学研究所2个,全军医学专科(病)中心8个,全军医学重点实验室1个,陕西省重点学科2个、优势学科7个,是临床医学博士后流动站组成学科 。现开设床位1200张,年门急诊量达71万人次,年收容量近7万人次 。目前总面积13.6万平方米的3栋病房大楼即将投入使用,医院的床位将扩展到3000余张。

  医院装备有各种先进的诊疗设备。如PET、3.0TMRI、γ-刀、脑立体定向仪、全身CT、256排CT、64排CT、螺旋CT、ECT、全数字化血管机、医用直线加速器、系列彩色超声波诊断仪、流式细胞仪、80万倍电子显微镜、DNA合成分析仪等仪器设备,总价值达6亿元。

  医院拥有一批高水平的特色技术,尤其在微波灭活治疗骨肿瘤、微电极边界定位治疗帕金森病、脑血管病的介入治疗、微电极引导定向术戒毒、危重症出血热的诊治技术、人类辅助生殖技术、“隧道式”食管胃吻合术治疗食管癌、“聚能刀”高温射频消融治疗肺部肿瘤、经尿道钬激光前列腺剥除术、介入技术治疗中心气道狭窄、射频治疗快速性心律失常、介入治疗恶性肿瘤、椎间盘突出、T型管治疗喉气管狭窄、分子靶向联合移植治疗晚期慢性粒细胞白血病、疑难危重症救治等方面已经形成了医院的知名品牌和明显特色。

  医院现有博士、硕士导师95名,三级以上教授11名,全国“突出贡献的中青年专家”1名,“长江学者奖励计划”特聘教授1名,卫生部“中国医师年度奖”1名,中国科协“求是杰出青年奖”1名,总后“一代名师”1名,总后“伯乐奖”3名,国家杰出青年基金获得者1名,总后“科技银星”2名、“科技新星”2名,享受国家政府特殊津贴31名,军队院校“育才将”金奖3名、银奖27名。每年承担全校48%的临床教学任务,在院各类学员达1000余人,完成博士、硕士、本科、大专、护理、军队和武警基金班、地方在职研究生、进修生等各个轨道的教学任务。年均培养硕士生80名、博士生25名;年均接受和培养各类进修生240名。近年来获省部级以上科研课题357项,总经费9600余万元,其中“973”首席科学家项目1项、“863”课题2项、国家重大专项2项、国家自然科学基金重点项目2项;获省部级二等奖以上科技成果奖35项,其中国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项;主编主译专著32部;发表源期刊论文3006篇,发表SCI论文363篇;学术交流日趋活跃,近年来外出参加学术会议1604人次,其中国际学术会议270人次,举办大型学术会议38次,有力地促进了医院科学技术的发展。

  在校院党委的正确领导下,医院多次荣获国家、总部和陕西省表彰。先后荣获全国百姓放心医院、全军和陕西省“白求恩精神奖”,连续13年被评为陕西省“创佳评差”先进单位;荣获抗击非典先进集体和医保工作先进单位;院党委和医院曾多次被总后勤部表彰为先进党委,抓基层先进单位,先进师旅团级单位和学习践行“三个代表”,加强全面建设先进单位等;先后被陕西省表彰为民族团结进步模范集体、双拥工作先进单位;2005年被全国双拥工作领导小组、中央宣传部、中央文明办、民政部、解放军总政治部表彰为全国军民共建社会主义精神文明先进单位。目前院党委一班人在十七大精神的鼓舞下,以科学发展观为指导,紧紧围绕“学术立校,务实求精”的办校方针,全面实施精品战略,坚持科学发展、精品兴院、创新求精和精细管理,医院诊疗技术和特色不断提升,学科建设和优势不断强化,质量和效益不断提高,实力和声誉不断增强,基础建设和保障不断改善,医院全面建设呈现出又好又快的发展局面。

版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号